注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽蝶

羽蝶蜕变的过程

 
 
 

日志

 
 

【转载】禅悟人生  

2014-10-24 12:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 蒙族—尔图东耶《禅悟人生》

禅悟人生 -   蒙族—尔图东耶 - 感谢上苍所给予的,感谢上苍所没有给予的…
 


禅   悟  人  生

 

文:网络   编辑:尔图

 

         真正的安静,来自于内心。一颗躁动的心,无论幽居于深山,还是隐没在古刹,都无法安静下来。你的心最好不是招摇的枝柯,而是静默的根系,深藏在地下,不为尘世的一切所鼓惑,只追求自身的简单和丰富 人生如茶,静心以对。对错无辜,缘由前生。认得清,放下是聪明。看不透,一场梦无痕。不雨花犹落,无风絮自飞。应观法界性,一切惟心造。你来世界,请安住世界。你的微笑,犹如早春蔷薇,淡黄中淡香,悠远。世事如庭前花,花开也有花落,又如天边云,云卷也有云舒,何必患得患失,终日耿耿于怀呢?观世间万事,既得之,则安之;既失之,亦安之。不患不得,亦不患得而复失。自然而然,洒脱自在。
     
         
佛曰:苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。很些人,很些事,都是可遇不可求的,既然这样,那就放宽心态,顺其自然吧。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。无论何时何地,都要有一颗安闲自在的心,保持豁达的心态,不要让自己活得太累。 真正的安静,来自于内心。一颗躁动的心,无论幽居于深山,还是隐没在古刹,都无法安静下来。你的心最好不是招摇的枝柯,而是静默的根系,深藏在地下,不为尘世的一切所鼓惑,只追求自身的简单和丰富 人生如茶,静心以对。对错无辜,缘由前生。认得清,放下是聪明。看不透,一场梦无痕。不雨花犹落,无风絮自飞。应观法界性,一切惟心造。你来世界,请安住世界。你的微笑,犹如早春蔷薇,淡黄中淡香,悠远。


        世事如庭前花,花开也有花落,又如天边云,云卷也有云舒,何必患得患失,终日耿耿于怀呢?观世间万事,既得之,则安之;既失之,亦安之。不患不得,亦不患得而复失。自然而然,洒脱自在。 佛曰:苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。很些人,很些事,都是可遇不可求的,既然这样,那就放宽心态,顺其自然吧。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。无论何时何地,都要有一颗安闲自在的心,保持豁达的心态,不要让自己活得太累。 人到无心处,自是有心时。无心,即心无妄念。人事多变迁,有谁真能把谁看透?一切皆一时之念。


禅悟人生 -   蒙族—尔图东耶 - 感谢上苍所给予的,感谢上苍所没有给予的…

 


           
曾经沧海难为水,思维一旦定势,你已经步入某个人或某件事的泥沼,越挣扎陷得越深。若心如水无常形,随方就圆,自然少了徒劳的执着,也就少了作茧自缚的痛苦。大象无形,大智若愚。

  闻事不喜不惊者,可以当大事;听谤不怒不怨者,可以处烦嚣;遇难不避不畏者,可以担重任;用心不忮不求者,可以举大略;做人不浮不躁者,可以固根本。心缺自尊,言行必卑贱;心缺敬畏,言行必随便;心缺诚实,言行必虚妄;心缺涵养,言行必粗陋;心缺教化,言行必无礼;心缺知识,言行必愚钝;心缺良善,言行必恶毒;心缺美德,言行必下流。


         
心是一杆秤,秤出的是自己的言行;言行是一面镜,映出的是自己的心灵。快乐的真谛,不在于得到后的欣喜,而在于失去后的坦然。过去了不再重提,未来的不去奢望。人生逆境时,记得忍耐,人生顺境时,记得收敛,人生得意时,记得看淡,人生失意时,记得随缘。任春去秋来,花开花落,学一种洒脱,学一种恬淡,看人间冷暖,赏天高云淡。 真正的安静,来自于内心。一颗躁动的心,无论幽居于深山,还是隐没在古刹,都无法安静下来。你的心最好不是招摇的枝柯,而是静默的根系,深藏在地下,不为尘世的一切所鼓惑,只追求自身的简单和丰富

 

         人生如茶,静心以对。对错无辜,缘由前生。认得清,放下是聪明。看不透,一场梦无痕。不雨花犹落,无风絮自飞。应观法界性,一切惟心造。你来世界,请安住世界。你的微笑,犹如早春蔷薇,淡黄中淡香,悠远。世事如庭前花,花开也有花落,又如天边云,云卷也有云舒,何必患得患失,终日耿耿于怀呢?观世间万事,既得之,则安之;既失之,亦安之。不患不得,亦不患得而复失。自然而然,洒脱自在。


      禅悟人生 -   蒙族—尔图东耶 - 感谢上苍所给予的,感谢上苍所没有给予的…

 
          
佛曰:苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。很些人,很些事,都是可遇不可求的,既然这样,那就放宽心态,顺其自然吧。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。无论何时何地,都要有一颗安闲自在的心,保持豁达的心态,不要让自己活得太累。人到无心处,自是有心时。无心,即心无妄念。人事多变迁,有谁真能把谁看透?一切皆一时之念。曾经沧海难为水,思维一旦定势,你已经步入某个人或某件事的泥沼,越挣扎陷得越深。若心如水无常形,随方就圆,自然少了徒劳的执着,也就少了作茧自缚的痛苦。大象无形,大智若愚,大无即有。
 
          
闻事不喜不惊者,可以当大事;听谤不怒不怨者,可以处烦嚣;遇难不避不畏者,可以担重任;用心不忮不求者,可以举大略;做人不浮不躁者,可以固根本。
   
心缺自尊,言行必卑贱;心缺敬畏,言行必随便;心缺诚实,言行必虚妄;心缺涵养,言行必粗陋;心缺教化,言行必无礼;心缺知识,言行必愚钝;心缺良善,言行必恶毒;心缺美德,言行必下流。心是一杆秤,秤出的是自己的言行;言行是一面镜,映出的是自己的心灵。
   
快乐的真谛,不在于得到后的欣喜,而在于失去后的坦然。过去了不再重提,未来的不去奢望。人生逆境时,记得忍耐,人生顺境时,记得收敛,人生得意时,记得看淡,人生失意时,记得随缘。任春去秋来,花开花落,学一种洒脱,学一种恬淡,看人间冷暖,赏天高云淡。


         曾经沧海难为水,繁华落尽成悲凉。使人疲惫的不是路悠悠,也不是忙碌的无尽头,而是心灵的颓废,希望的丧失。只有不怨恨,不落寞,才能如明镜一般,照亮一切。人生本是一场愈行愈远的跋涉,走一段路,遇一些人,看一处风景,不计较得失陨落,最后剩下的,就是一种淡然。 人生有四苦: 一是看不透。看不透人际中的纠结、争斗后的隐伤,看不透喧嚣中的平淡。 二是舍不得。舍不得曾经的精彩、不逮的岁月,舍不得居高时的虚荣、得意处的掌声。 三是输不起。输不起一段情感之失,输不起一截人生之败。 四是放不下。放不下已经走远的人与事,放不下早已尘封的是与非。


禅悟人生 -   蒙族—尔图东耶 - 感谢上苍所给予的,感谢上苍所没有给予的…

 
           
禅语道,心如止水,方能悟得。这其实说的就是一种心态。禅理是超越了滚滚红尘,站在脱俗的高度来审度人生。面对这光怪陆离的人世间,我们应该保持一分虚怀若谷,安之若素的心态。    
   
行到水穷处,坐看云起时,王维如此轻掠过山穷水尽的境地,寻求到了明月松间,清泉石上的幸福。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪,一叶扁舟,一尾钓竿,放下一切的苦闷压抑,柳宗元收获的是一份空灵的幸福。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,刘禹锡以超然的心态品味了一种平淡的幸福。


          人生就是一种过程,是一种不以生为始不以死为终的过程。每一个人都会经历风雨磨砺,每一个人都会品味人生百态。醉过方知酒浓,爱过方知情深,尝试过方知个中的酸甜苦痛。这以后,你才能体会到什么是幸福。当夕阳的余辉平铺大地的一刻,把心拿出来曝光,接受温暖的映像。把美好与理智装入心中,当风雨骤临的日子,把整个人放进雨中淋透,接受清凉的洗礼,把清醒与坚韧装入心中。带着自然的心态去体味那些逝去和即将逝去的日子,你就会领悟活着与生活的区别。

 

          禅语道,空心世界。这其实亦是一种心态。放掉一切莫须有的负担,放掉一切毫无价值的虚荣,带着一份自然的心态,体味一生的幸福。有些人事,看不清会纠结,看清了会心痛。人生如一粒尘埃,表面是自己做主宰,实际上却被天地、人道主宰着。很多人事的变迁,你无法左右,只能随缘。要想活得快乐,就要学会清醒地做事,糊涂地做人。活得太明白、太认真,痛苦就会永远和你相伴。 如果你珍惜万物,万物也必将珍惜你,这就是长寿。如果你心怀万物,万物必将归属于你,这就是财富。如果你施恩万物,万物也必将施恩你,这就是幸福。 

 

         禅悟人生 -   蒙族—尔图东耶 - 感谢上苍所给予的,感谢上苍所没有给予的…

                                            

           活得平和,才能在心里装下满满的幸福。平和的人,放得下,看得开,想得明白,过得洒脱。能容,能忍,能让,能原谅,平心静气。一个人,若思想通透了,行事就会通达,内心就会通泰,有欲而不执着于欲,有求而不拘泥于求,活得洒脱,活得自在。活得平和的人,心底踏实安详,云过天更蓝,船行水更幽以清净之心看世界,用感恩之心过生活。安心,才能开心。真正的安心,不是达成自己的愿望,因为欲海无边,而是淡然。壁立千仞,无欲则刚。淡然的心不计得失,懂得宽容,自然赢得一片宁静。  

           
          
幸福不是得到你想要的一切,而是享受你所拥有的一切。宁静幸福的生活,要用宁静的心来换取。佛曰:一切皆有因果。懂得了因果,也就掌握了改变命运方法修行不是为了得到,而是为了放下。
放下的越多,拥有的更多群处时守住你的嘴,独处时守住你的心幸福不是得到你想要的一切,而是享受你所拥有的一切人生有两大误 区:一是活给别人看,二是看别人生活。做一个安静细微的人,于角落里自在开放,默默悦人,却始终不引起过分热闹的关注,保有独立而随意的品格,这就很好。


禅悟人生 -   蒙族—尔图东耶 - 感谢上苍所给予的,感谢上苍所没有给予的…

 



禅悟人生 -   蒙族—尔图东耶 - 感谢上苍所给予的,感谢上苍所没有给予的…
禅悟人生 -   蒙族—尔图东耶 - 感谢上苍所给予的,感谢上苍所没有给予的…

 





  评论这张
 
阅读(16)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017