注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽蝶

羽蝶蜕变的过程

 
 
 

日志

 
 

曾仕强:世界上再难的事,六个字就解决了!  

2014-12-09 00:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾仕强:世界上再难的事,六个字就解决了! - 羽蝶 - 羽蝶

 

曾仕强:世界上再难的事,六个字就解决了!

   曾仕强:世界上再难的事,六个字就解决了! - 羽蝶 - 羽蝶

 文:曾仕 强       框:鳕鯡鮩鲒

     

      人生在世,谁都希望自己的一生都能一帆风顺、事事成功。然而,在现实生活中,我们总会有很多事情无法解决,甚至处处碰壁。其实,我们的事情听起来很复杂,看起来眼花缭乱,纵然天大的事情,一共6个字就解决了。

     首先两个字,叫两难。中国人的事情一切都是两难,这样也不对,那样也不对。你听领导的话,领导骂你:“我那个话不是说给你听的了,听那么仔细干什么?你想把我气死!”中国人听话也挨骂,那不听话更会挨骂!“那我讲得不清楚,对不对?那我讲给谁听的?”

     你做得快,你就很惨,“你是不是打算要返工,你怎么做得那么快?你哪能做得那么快?我不相信。”你做得慢,那更可怕,“你蓄意刁难,要不然怎么做得那么慢!”

     中国人的道理要深一层地去想。否则你永远想不通。“两难”,是中国人故意设计的,这样不对,那样也不对,你才会动脑筋,才会不断增长智慧。

    “两难”下面两个字,叫做兼顾。“兼顾”,就是两边都考虑,面面俱到,不要像赌博一样,押这个宝押那个宝,凡是押宝押错了,不就全盘都输掉了吗?

    我讲一句话,如果没有矛盾就不可能起变化,如果没有变化,就不会进步。中国人根本不怕矛盾,不但不怕矛盾,而且没有矛盾的时候还要制造一大堆矛盾。矛盾到了外国人那就会对立,就会战争;矛盾到了中国人手上就会化解,就会协调,最后会统一。外国人根本没有本事把矛盾统一起来。我劝各位,中国人有本事可以,有能力很惨。“兼顾”就是管到好像没有管一样,做到好像没有做一样,说到好像没有说一样,成功了!

    我举个例子,公司规定上班时间不可以看书报杂志,否则就要处罚。如果现在你当主管,你的部属上班时间看杂志,你怎么办?我告诉你,凡是敢违反规定的人,他都是有两把刷子的人。他想公司没有我,你还有业绩吗?我就是凭我的业绩,我上班就可以看杂志,你会怎么样?你说:“我这个主管是铁面无私的,我就是抓你,就是给你计过、警告。”他说:“好!你警告、你记过,我就辞职不干了。”结果,老板一定骂你:“你怎么嫉妒人家呢?人家做得很好,你看不顺眼是不是?”

    可是你敢不敢不抓?你不抓整个事情都乱掉了,上面也骂你:“你管得一塌糊涂,明明上班看杂志,你都不抓!”

    两个字:两难。

    那怎么办?三个字:看着办。这个人平常很马虎,你就抓他,不含糊。规定就是要处罚那些不上进、不努力的人。这个人平常贡献很多,他只不过上班看看杂志,这样也抓他?可是不抓怎么行?那太简单了,你马上拿一本杂志,就走过去问他:“你在看什么?如果有好看的你给我看看。”然后把他的杂志拿过来,告诉他:“我这本杂志过两天给你看。”这样把两本都收起来,不给他。这叫兼顾,管和没管结合起来。

    兼顾就是把矛盾统一起来。中国人合起来想的时候,他不分开来看。你看我们对跟错合起来想,是跟非合起来想,要跟不要合在一起想。

    最后两个字,叫做合理。中国人凡事都会寻找此时此刻的合理决策。管理也就是找一个合理,所以管理就是管得合理。只要你管得合理,中国人都没有话讲。但是嘴巴一定要讲管得合法。

   有年暑假,我在美国参加一个研讨会,它是演示一个麦当劳的案例。有一个美国的青年人,提着一个手提包进来,跟小姐讲:“我要买一份早餐。”麦当劳的小姐告诉他,时间已经过了,现在已经不供应早餐了,现在只卖午餐了,所以你只能买午餐。那个年轻人说:“我不管,我就是要买早餐。”这个小姐就问经理,经理就讲:“时间已经过了,他还要买早餐?不能卖他。”结果那个年轻人,拿出一把手枪,说就是要买早餐,小姐赶快把手举起来,问经理怎么办?经理说:“卖给他、卖给他。”他们讨论半天,没有办法解决这个问题。

    在场只有我一个中国人,他就问我:你是一个中国人,你有没有办法解决这个问题?我的答案很简单:“我们中国人没有这种问题。”他说:“怎么可能呢?”我说太简单,我可以模仿给你看,我就叫麦当劳小姐走下来,我就去扮演麦当劳小姐,那个美国人直接进来给我讲“我要买早餐”,我就告诉他“好好好,好好好”,然后我去后面随便看一看,出来我就讲一句话:“早餐卖完了。”什么事都没有了!中国人所有规定都放在肚子里面,不能讲,你讲就倒霉。

     一般人遇到两难的情况时,都把它分开处理,凡是分开来处理的都是西方人的想法。中国人的思维是合的,不太会分。合起来,然后从中找一个合理点,这就叫做“中庸”。做人做事求的,无非就是合理。在中国社会,只要任何事情得到合理的解决,大家都很满意。

一定要记住,我们是中国人,一定要好好去利用这六个字———两难、兼顾、合理,既简单明了,又可以保证效果。

 曾仕强:世界上再难的事,六个字就解决了! - 羽蝶 - 羽蝶

                    
羽蝶博客欢迎您
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017