注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽蝶

羽蝶蜕变的过程

 
 
 

日志

 
 

清淡(雪小禅)  

2014-12-02 00:04:45|  分类: 雪小婵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

清淡(雪小禅) - 羽蝶 - 羽蝶
 

                                          清淡(雪小禅)

~清淡原来清于内心~

 

我从前喜欢浓烈的东西。先说食物,我偏爱四川菜,一副敢爱也敢恨的样子,根本不服输,一定要全力以赴。水煮鱼上漂浮着一层辣椒,明摆着是山河全醉的表情。绝对不寡淡。

即使我亲自下厨炒菜,油和调料一定要多。我烧的茄子,全是一层油糊着,那茄子软软地倒在油里,似一个曾经彪悍的女人被更彪悍的男人收了心,乖巧地倒在盘子里,从此跟定了他。那是我的爱好,一定要轰轰烈烈,不惊味,死不休。

有一款米线在我家门口非常俏。有清淡,微辣,微微辣,辣,超辣,超超辣。超超辣椒要谁的命,真正一层红油漂着,似浓烈的爱情,拿刀逼着问:你到底爱不爱我?要的就是个惊心动魄。我总爱这款超超辣,辣到眼泪全逼仄地流,还嫌不过瘾,还要麻油。我那时的生活昏天黑地,如这款永远看着惊心的超超辣。我还穿肥腿裤子,手绘牡丹的对襟黑衣,还曾经疯狂到把头发染成爆红,像酒醉。简直是一场醉死的样子。

清淡(雪小禅) - 羽蝶 - 羽蝶

 

 是何时迷恋于一碗清汤面?是何时不再要浓烈的茶而对服务生说,我只要一杯白水。

  是何时只穿素衣,留了这黑色短发?

  清淡原来清于内心。

  我的胃坏掉之后?还是我的心安静之后?

鲜衣怒马的日子后面,跟着的素帛帛的似水流年?我不再爱吃辣椒,去吃米线,轻轻地吐出两个字,清汤。连服务生都惊讶,说,不要超超辣了?

我把过分离奇形而上的衣服送人,我只穿黑灰白,只要最简单的样子。到最后我终于发现,能把最简单的样子穿出最复杂心情的人,才是最懂人生上道。 就像寻常家女子,本着布衣,原以为就是草芥女子,经过打扮,再加上光阴修炼,却原来是妙人女郎。

越南电影《青木瓜之恋》的女子不就是?本是低着头穿着布衣的寻常女子,切开那熟了的木瓜,微笑看着里面的子,忽然有一目着上女主人的衣服,涂了口红,被少爷撞到,才发现比平常女子要好看十倍。这才惊心,远比一开始就花枝招展更抓人。

清淡(雪小禅) - 羽蝶 - 羽蝶

 

清淡真好。细熬一锅汤,只放白萝卜和羊蝎子,少许盐,半小时之后,清香扑出来。我从前最讨厌清水煮的东西,觉得味道太寡,现在越来越迷恋这种寡——我的胃喜欢这清淡,它不油腻,不噱头,不以形式诱我,但渗入内心里,这样有清爽的气息。带着清淡的喜悦俘虏了我。它不绵绵入心,不张扬,低调着侵略我,日子越久,我越觉得它的好一滋养我的,却原来是这最平淡的东西。

过分的浓烈的东西总是刺激你的感官和味觉,它的形式大于内容,反过来会让你忽略它的内心。我只记得那一层层辣椒,却忘记了鱼的味道,只记得辣,麻,一层油。那层油,掩盖了真心,我不记得鱼真实的味道,我不记得爱情最初的面目应该是真实,我只看到那虚伪的形式和表象——真害人呀。

清淡(雪小禅) - 羽蝶 - 羽蝶

 

回到清淡,其实是回到了最初的最初。

清水煮过一条鱼,只放少量盐。那鱼的味道真腥,我居然迷恋那腥,连那腥都是真实的——好比爱情里,他切切地问:你是不是想吃那种黑米的包子,我下班给你买回来。真切动人。

  还做过莼菜,小小的荷叶似的莼菜,放在高汤里煮,再放几粒薏米,没有油腻,连味精都多余——我想起在韩国的日子,几乎都是在吃火锅和泡菜,没有油,每天吃很多,吃到最后,恋恋不舍。不像那些四川菜,现在想起来,有恐惧感了。

  最近迷上去“西湖会馆”吃菜,杭帮菜,又精致又散淡,似与一个书香闺阁女子的雪后长谈,怎么着都不烦。

 清淡(雪小禅) - 羽蝶 - 羽蝶

 

喜欢下过雪的午后,有淡淡的清淡气息。我感觉自己薄得如一张纸,那么轻,却有着自己的温度。我走在雪里,不知往哪里去,空气中有甜蜜的味道传来。是雪的清香,我从前喜欢在扑扑的大雪里走,现在,更喜欢在雪后的午后一个人慢慢走。

  我愿意享受这清淡的光阴。

  虽然会有些许寂寞,但连这寂寞全是清淡的。我喜欢它带些寡味的清淡,有些轻愁,只有自己知道,只有自己明白。

  我知道,清淡的东西会持久。就像喜欢一个人,那种最清淡的喜欢也许最长久,淡淡的,如一场清凉的风,扑到脸上,不觉得。可是,那是春天里最清凉的风,带着最美的清凉,而这清凉,它是多么的难得呀。

  就像最喜欢一个人,他只会轻轻地抚摸着你的发,动情地看着你,这样清淡的喜欢,才是人间真味呀。

 清淡(雪小禅) - 羽蝶 - 羽蝶

 文:雪小禅      摄影:倚东风   编辑:羽蝶

羽蝶博客欢迎您

清淡(雪小禅) - 羽蝶 - 羽蝶

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017