注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽蝶

羽蝶蜕变的过程

 
 
 

日志

 
 

修持一颗高贵的素心...  

2014-11-10 11:03:14|  分类: 修养 人生 淡泊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修持一颗高贵的素心... - 羽蝶 - 羽蝶

 

修持一颗高贵的素心... 

修持一颗高贵的素心... - 羽蝶 - 羽蝶

 

      有一颗高贵的素心,是这样的禅味悠远,这一颗素心,似清水洗过,不染尘埃。无论世间如何喧嚣,它总是和人保持着适中的距离,这距离不会纠缠不清,也不会遥不可及。它始终离你那么近,又那么远,仿佛触手可及,却又无法企及,这凛冽的人生中,有这样的距离已是安静淡然的...

      有颗高贵的素心是智慧的安静。安静,是一种极致的追求。安安静静的来,安安静静的离开。你只是自己生命的演绎者,有没有观众都一样要存在。你只是别人生命的匆匆过客,有没有刻骨铭心都一样随风淡去...

      高贵的素心深处有一种情怀,叫坚守,这种坚守就是人的道德底线,是人最圣洁,最难以割舍的心灵栖息地,这种坚守既不傲慢,也不卑微,它就是自己灵魂的最后的守护者,让自己在暗夜中认真倾听自己内心最深处的声音,才不至于迷失自己。在繁华中不迷失、不放纵,在困境中不逃避、不退缩...

     素心,就是这样的美妙,就连喜欢也是素淡的,是隔花闻笑,暗相思的妙不可言,亦是风吹浮世欢的细小惆怅,所有这些小小的喜欢和惆怅,串联起生活的珠粒,点缀在旅途中,奕奕生辉。使得一颗心,就像一朵莲,即便凋了、残了,也仍自清清亮亮,不染尘埃,端然等待那冷消冰破,春暖花开。

 修持一颗高贵的素心... - 羽蝶 - 羽蝶

 

      存了一份高贵的素心淡看世事,淡看人生,心中便常存喜悦,心中便常有泉流花开。似乎是不动声色,但分秒之间就有了些许禅意。素色的心到了极致,开出了妙法莲花,这株妙法莲花,尽情地开,一直开到萼残蕊落,仍自暗香犹存。

      在这个浓烈时代中,素着,是好的,弥足珍贵。素不在衣着,不在妆容,不在吃食,在一颗清澈透明的心。不显山不露水,不掠不夺,不争不抢,有着悠然见南山的洒然,也有着风动桂花香的端丽。内心里纵然铁马冰河,表面上依然不动声色,人生从无到有,再从有到无,只有浓烈二字是不够的,还要加上一个静字。

     素字之于你我,似清水煮莲子,饱满清透,初时稍苦,再品则甜,好比生活,常品一种滋味是贫乏的,只有尝遍百般滋味,才觉甜味愈加珍贵。君不见尘世中,那些喧嚣和华丽常常如烟花般瞬间消散,只有平淡和朴素,一直散发恒久微茫。

     高贵的素心不是格格不入,是对人对事的淡入淡出,一颗心愈来愈低地贴近生活,愈来愈清凉地看待世界,不张扬,不自我,和周围一切那么吻合,那么妥贴,那么丝丝入扣。

     高贵的素心,是一种底气,一种超然物外的朗然,虽然内心深处也曾有过繁华和悸动,此时,却能在寂寞中也持几分疏澹,自由自在的行走在纷扰的一隅,逐牧心灵,放飞思绪,一盏清茶,一颗素心,那种慵散的执意,那种优雅的孤单,却是无比悠游的淡泊与超然。

 修持一颗高贵的素心... - 羽蝶 - 羽蝶

 

     高贵的素心,是一种情怀,那种被放逐角落的默默无闻,可以因一事一物感慨,可以为一叶一花吟赋,把琐碎尘世写入一纸香笺。那些镂刻着岁月印痕的浅浅心事,以无欲无求的姿态抒怀、感时。陶醉于一本钟情的书,一首爱听音乐,便在故事里、音乐中放逐心情,缱绻也罢,明媚也好,这是一个属于自己的内心世界。只有自己感受到内心是充盈的,幸福的,那么这种充盈和幸福是任何人都无法从你身上将它拿走。

     高贵的素心,就是月夜踏歌我自沉醉的写意,是一种智慧和境界,是看透生活的种种幻象,不再纷杂,也就能如静水深流、沧笙踏歌那般富有神韵而波澜不惊了。这种人生境界不是谁都有,人在纷杂中碌碌来,碌碌往,其实仔细想想,生活,就是“简单”,这不简单的两个字,就如一掬清水,明明白白,通通透透,清澈纯净,饿了吃饭,困了睡觉,人生无非就是这样,简单的纯粹,有什么可感叹呢,这么简单的过程,这么简单的道理,却被我们有意弄的复杂了,于是,人也由简单变得复杂了,由复杂变得迷茫了。还不停的问自己,生活的本来乐趣是什么呢?我们原本就是想的太多,才会患得患失,才会心生感慨,原因在于你没有用一颗诗意的心,在红尘的最深处坚守自己最初的欣喜和感动。

    往往,我们要的,只不过是可以守住一个人,一个相知相守心有灵犀的爱人;守住一份生活,一份从容简约平凡淡雅的生活。而有时,我们也只有借着一颗素淡的心,才能把这人生看得很透彻,也因此,慈悲喜舍,又何必在意太多。 

    安于这份娴静祥和的生活,看淡该看淡的,做好该做的,感激该感激,放弃该放弃,不绝望,不浮躁,你只需要比别人多一点忍耐和坚持而已.....

 修持一颗高贵的素心... - 羽蝶 - 羽蝶

文/网络/框/海阔山遥/编辑/羽蝶

 修持一颗高贵的素心... - 羽蝶 - 羽蝶

 羽蝶博客欢迎您
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017